Burgunder-Verkostung am 15 November 2013 in Kufstein mit einem österreichischen Sieger!

Weinverkostung am 15 November 2013 in Kufstein

etwas früher als sonst und mit einem Überraschungsverkoster namens Andi Walter ( hat sich im Übrigen gar nicht schlecht angestellt:-)) haben wir meinen Geburtstag mit edlen Weinen (zwischendurch mit einem tollen Rum aus Guatemala – nochmals DANKE für das tolle Geb. Geschenk!) gefeiert bzw. einfacher ausgedrückt „begossen“

Aber nun zu den Weinen (3x weiß + 10x rot + ein paar Absacker?) Thema des Abends – Burgunder aus aller Welt (Erklärung Punkte: DS= Durchschnitt /JG meine Wenigkeit)

Weiß:
1) Gernot Heinrich „Salzberg“ Weissburgunder 2011 (Punkte DS 16,1/JG 17)
die Lage hat ja schon einiges versprochen und für mich persönlich auch gehalten: klar, sauber, helles strohgelb, duftige Nase, leicht buttrig, exotisch, Pfirsich am Gaumen würzig, leicht salzig – langer Abgang

2) Tokara: Walker Bay Chardonnay Reserve Collection 2011 (Punkte DS 17,5/JG 17,5)
Chardonnay “Bombe” aus Südafrika, klar, sauber komplexe Fruchtaromen, leicht zitronig, exotisch, Ananas, Holz gut eingebunden, am Gaumen sehr würzig, buttrig, sehr finessenreich – langer Abgang

3) Salway: „Henkenberg“ Grauer Burgunder GG 2011 (DS 16 / JG 16)
Mitbringsel von unserer Weinreise Baden, hellgelbe Farbe, sauber, klar, üppige Aromen in der Nase (Birne, ) opulenter Körper, rassige Säure, langer Abgang – sicherlich noch viel zu früh!

Rot:
1) Franz Haas „Schweitzer“ P.N. 2001 – leide oxidativ (oder einfach nur drüber??)

2) Avidan: Fringe P.N. 2009 (DS 17,1 / JG 17,5)
bereits vor einem Jahr bei unserem Kassier Frank Rinner verkostet – kann seine damaligen Verkostungsnotizen nur unterschreiben: o-ton Frank: „Ich wusste nicht einmal, dass es in Israel Wein gibt. Umso mehr hat mich dieser Pinot überrascht! Klar, transparent und rubinfarben im Glas, in der Nase pure Kirschnote, am Gaumen sehr druckvoll, wiederum reife Frucht mit etwas Röstnoten, Abgang mittel bis lang. Toller, nicht ganz billiger, Wein!“

3) Duijn „Engelsfelden SD“ P.N. 2006 (DS 16,2 /JG 16)
kein Kommentar – alles was ich jetzt schreiben würde, wäre nicht jugendfrei – bereits die 4 Flasche die mir nicht schmeckt und einfach zu teuer ist – aber zum Glück läßt sich über Geschmack nicht streiten!

4) Tabali: Talinay P.N. Barrique 2008 (DS 16,9 /JG 17)
Vertreter aus Chile, klar, sauber helles rubin, sehr komplexe Nase, Minze, Eukalyptus, am Gaumen sehr frisch + kräftig, mittlere Säure, samtige Tannine, mittlerer – langer Abgang

5) Adank: „Fläscher“ P.N. Barrique 2008 (DS 17,9 / JG 18) PLATZ 2
SUPER Pinot aus der Schweiz!!! dunkles rubin, sehr fruchtbetont, typische „Pinot Nase“, Röstaromen, rote Beeren, Holz sehr gut eingebunden, kräftiges, samtiges Tannin, mittlere – hohe Säure, sehr langer Abgang

6) Whitehaven: Greg P.N. 2003 (DS 17,2 /JG 17,5)
toller Pinot Noir aus Neuseeland, dunkles granat, in der Nase eine Fruchtbombe, rote Beeren, Pflaumen, Röstaromen, am Gaumen sehr präsent,  seidige Tannine, sehr würzig, langer Abgang – einziger Wehrmutstropfen ist der hohe Alkohol mit 14,5% (für einen P.N. doch sehr heftig)

7) Heinrich Gernot „Leithakalk“ P.N. 2008 (DS 17,7 /JG 18) PLATZ 3
für mich sowieso einer der besten Winzer des Landes – auch sein P.N. wieder unglaublich elegant, tolle Nase (Waldbeeren, Kirsche) am Gaumen super strukturierte feinmaschige Tannine, gute Säure, langer Abgang

8) Dom. C. Colbert: Clos de La Roche Gran Cru 1984 (DS 14 / JG 15)
leider nur mehr Tertiäraromatik – gute Säure aber sonst nicht mehr viel da – hat den Höhepunkt schon lange überschritten

9) Schug: Carneros P.N. 2010 (DS 17,3 /JG 17)
unser Vertreter aus den USA, klar, sauber, marmeladig, Waldbeeren, Erdbeeren, am Gaumen sehr gut strukturiert, leicht zitronig, viele weiche Tannine – mittlerer bis langer Abgang

10) Gesellmann: Siglos P.N. 2001 (DS 18,5 / JG 18,5) PLATZ 1
absolut verdienter Sieger des Abends: keine Spur von Alterserscheinungen, klar, sauber, mittleres granat, reife Erdbeeren, Waldbeeren, leicht ledrig, Holz sehr gut eingebunden, am Gaumen sehr elegant, finessenreich, mittlere – hohe Säure, feine Restsüsse, sehr langer Abgang

Absacker
Sain Roch: Cotes du Roussillon Villages Kerbuccio 2011
Mauro: San Roman 2010
Böheim „Stuhlwerker“ 2009
Felsina: Fontalloro 2007

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