Kapazunderverkostung

Aufgrund der Vielzahl unglaublicher Schätze in den jeweiligen Kellern,  hatten wir die Idee eine „Kapazunderverkostung“ (jeweils 2er Flights mit Topweinen aus D, A, Chile, AUS, USA, I, E und F) zu organisieren.

Gerhard Mayr und Andreas WalkerTeilnehmer bzw. „suppliers“ der erlesenen Weine waren:

  • Julia Sevenich (second year student „Master of Wine)
  • Gerhard Mayr (second year student „Master of Wine)
  • Helmut Eder
  • Andreas Walker
  • Helmut Klingler
  • Kurt Schörgendorfer
  • Bernhard Kammerlander
  • Frank Rinner
  • Klaus Kirchmair
  • Johann Grömansberger

An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an Julia Sevenich für die Geduld mit uns „Anfängern“, an Gerhard Mayr für die Unterstützung, an alle „suppliers“ für die Bereitstellung der Weine zum Einkaufspreis und an Bernhard Kammerlander für die super Bewirtung!

Noch etwas zur Erklärung, bei den heutigen Bewertungspunkten wurden nur die Punkte von Frank und mir herangezogen – sogenannte GR (Grömansberger/Rinner) Punkte – nicht zu verwechseln mit den Initialien eines international anerkanntem Topverkosters (RG:-)

Los gings mit

Bründlmayr Brut 2004 (Burgunder Cuvee)
einer der erfolgreichsten Sektproduzenten Österreichs – österr. Version des Champagners (12 Monate auf der Hefe!)

DSC02156Flight I Deutschland
Fritz Haag: Auslese, Brauneberger Juffer Sonnenuhr 05 (Riesling) 18,5 GR Punkte
klar, sauber, helles goldgelb, duftige Nase (Marille, Pfirsich), sehr mineralischer Wein (Schieferboden!), sehr gut eingebundende Säure, 7,5% Alkohol, langer Abgang, sehr guter Vertreter aus der Mosel aus einem ausgezeichnetem Jahrgang

Dr. Loosen: Auslese Wehlener Sonnenur 05 (Riesling) 18 GR Punkte
klar, sauber, strohgelb, fruchtige Nase (Steinobst) leicht höheren Zuckergehalt, auch ein mineralischer Wein, erfrischende Säure, 7,5% Alkohol, lange Abgang mit vielschichtiger Struktur

Flight II Österreich
Heinrich: Salzberg 2000 fehlerhaft
Flasche leider nicht in Ordnung: oxidativ, flüchtige Säure stach in die Nase, SCHADE!

DSC02160Pöckl: Merlot 2000 17,7 GR Punkte
klar, sauber, rubin,  fruchtige Nase, dunkle Beeren, ledrig, Kaffee, Holz viel besser eingebunden im Vergleich zur Verkostung vor 3 Jahren, viele weiche Tannine (aber eher weitmaschig) mittlerer – langer Abgang

Flight III Chile
Errazuriz/Mondavi: Sena 1999 (75% C.S. 24% Carmenere, 2% C.F) 17 GR Punkte
klar, sauber, rubin, in der Nase extreme Minze, Eukalyptus (für mich persönlich zuviel) leichtes Pret, Maggi, mittlere Säure, mittlerer Abgang

Concho y Toro/Rothschild: Almaviva 1998 (75% C.S, 17% ME, 8% Carmenere 18 GR Punkte
klar, sauber, dunkles Rubin,  fruchtige Nase, Cassis, leichte Minze, mittlere Säure, viele weiche engmaschige Tannine, komplexer Wein, langer Abgang

DSC02161Flight IV Australien
Penfolds Grange 1998 18,5 GR Punkte
klar, sauber, dunkles Rubin, leichte Vanillienoten, Pfeffer, Tabak, mächtiger Körper, komplex, mittlere Säure,  viele weiche engmaschige Tannine,  ewig langer Abgang, jugendlich – tolles Erlebnis, Potential mind 20 Jahr +

Penfolds BIN 707 1998 19 GR Punkte
Überraschung! war für Frank und mich an diesem Abend sogar einen „Tick“ besser als der Grange: blickdichtes Rubin, extrem fruchtige Nase, Cassis, dunkle Beeren, Tabak, konzentriert, sehr gut eingebundene Säure, mächtiger Körper, sehr langer Abgang Potential mind. 15 Jahre

Flight V USA
Shafer Hillside Select C.S 1998 19,7 GR Punkte
unglaublicher Wein, klar, sauber, blickdichtes Rubin, unglaubliche Nase, schwarze Beeren, Cassis, Tabak, üppig, mächtiger Körper, hoher Alkohol, mittlere Säure,  viele weiche Tannine, extrem engmaschig, unendlicher Abgang, Potential ohne Ende – mit Sicherheit einer der besten C.S der Welt!

Mondavi/Rothschild: Opus One 1998 (91% C.S, 7% C.F, 1% ME, 1% PV+MA) 18,3 GR Punkte
Wein wurde ca. 7 h vorher aufgemacht inkl. double decanting: beim Öffnen glaubte man einen TOP Bordeaux im Glas zu haben – hat aber bis zur Verkostung stark abgebaut – die Luft hat ihm leider nicht gut getan, nichtsdestotrotz war es immer noch ein tolles Erlebnis den Wein zu verkosten.

Flight VI Italien
Gaja Barbaresco 1998 17,7 GR Punkte
dunkles Granat, klar, sauber, in der Nase typisch für Piemont Maggi, Liebstöckl, hohe Säure, feste griffige Struktur, viele weiche Tannine, langer Abgang Potential mind. 10-15 Jahre

Gaja Barbaresco 1993 17,3 GR Punkte
helles Granat mit Wasserrand, leichte Tertiäraromatik, Maggi, hohe Säure, viele weiche Tannine, mittlerer bis langer Abgang Potential 5-10 Jahre

Flight VII Spanien
Vega Sicillia Unico 1994 (80% TE, 15% C.S, 5% ME) 19 GR Punkte
dunkles Granat, blumiges Bouquet, leicht oxidative Note (durch die lange Faßlagerung) reife Frucht, Rumtopf, komplex, mittlere Säure, mächtiger Körper, viele weiche seidige Tannine, langer Abgang Potential ohne Ende

Artadi: El Pison 1999 (99% Tempranillo, 1% Andere) 18,3 GR Punkte
blickdichtes Rubin, leichtes Pret, Leder, Mocca, aber auch fruchtige Nase, dunkle Beeren, viele weiche kräftige, engmaschige Tannine, komplexer Wein mit mächtigem Körper, hohe aber sehr gut eingebundene Säure, hoher Alkohol, langer Abgang, Potential mind. 15 Jahre +

DSC02162Flight VIII Frankreich I (für eingefleischte Bordeauxtrinker gings jetzt erst richtig los:-)
Cos d´Estournel 1990 fehlerhaft
leider schleichender Kork

Grand Puy Lacoste 1990 18,5 GR Punkte
dunkles Granat, klar, sauber, fruchtige Nase, Cassis, minerlisch, graphit, tabak, leicht ledrige Noten, komplex, mittlere Säure, langer Abgang, Potential mind. 15-20 Jahre  GPL ist immer wieder ein tolles Erlebnis

Flight IX Frankreich II
Palmer 1996 18 GR Punkte
dunkles Rubin mit Wasserrand, fruchtige Nase nach Cassis, Pflaumen (leichte Vanillienoten), leicht rauchig, Tabak, mittlere Säure, mittlerer Alkohol, viele weiche samtige Tannine, langer Abgang – meiner Meinung nach bereits beginnender Höhepunkt mit Potential von 15 Jahre +

Palmer 1985 18 GR Punkte
granat mit leicht orangefarbenen Reflexen, leicht tertiäre Aromatik aber immer noch fruchtige Nase, vor allem nach Cassis und Veilchen, Tabak, Leder, leichte Lakritze, sehr würziger Wein mit mittlerem Alkohol, langer Abgang – tolles Erlebnis mit Potential 10 Jahre

DSC02163Flight X Frankreich III
Mouton Rothschild 1976 18,5 GR Punkte
eigentlich die Überraschung des Abends da sich der Wein beim öffnen bereits sehr „ausgezehrt“ präsentiert hat, allerdings bei der Verkostung wirklich überzeugen konnte: granat mit hellem Wasserrand, leichte Tertiäraromatik, mineralischer Weine, graphit, viele weiche seidene, samtige Tannine, toller Abgang – wir haben eine super Flasche erwischt

Mouton Rothschild 1986 20 GR Punkte
IMMER WIEDER EIN ABSOLUTES HIGHLIGHT: unglaublicher Wein, extrem fruchtige Nase, cassis, dunkle Beeren, Leder, mineralisch, graphit, komplexer, mächtiger Wein, mittlerer Alkohol, mittlere Säure, viele weiche, samtige Tannine, extrem langer Abgang,  Potential ohne Ende

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